Государственное учреждение образования

"Средняя школа №30 г.Гомеля"

 

Адрес: 246032 г. Гомель, ул. 50 лет БССР, д.6      Телефон/факс: 30-30-02      E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Сведения о пожарах и их последствиях

За истекший период 2021 года в области произошло 634 пожара (за аналогичный период 2020 года – 613). На пожарах погибло 75 человек (2020 - 56).

Пожар с гибелью

11.08.2021 в 07-05 при уточнении состояния пострадавших получена информация о том, что гражданин 1960 г.р., неработающий, скончался в учреждении здравоохранения от травм, полученных на пожаре 05.08.2021 в гп. Брагин по ул. Советской.

15.08.2021 в 04-45 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома 7х8 метров в д. Новоселки Петриковского района по ул. Аэродромной. В результате пожара огнем уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество в доме. Звеном ГДЗС на полу в кухне 4х4 метра обнаружен сильно обгоревший труп хозяина дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

16.08.2021 в 15-34 поступило сообщение о пожаре пиломатериалов, складируемых вблизи приусадебного участка в аг. Залесье Чечерского района по ул. Советской. До прибытия подразделений МЧС в ходе самостоятельного тушения пожара Маньков М.И. потерял сознание и упал на землю. Прибывшей бригадой СМП мужчина с диагнозом «отравление продуктами горения, ожоги» был госпитализирован в УЗ «Чечерская ЦРБ». В 17-00 от полученных на пожаре травм Маньков М.И., находясь в учреждении здравоохранения, скончался. В результате пожара уничтожены пиломатериалы на площади 25 кв. метров, выгорела трава на площади 0,1 га. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании пожнивных остатков.

Пожар со спасенным

31.07.2021 в 14-00 поступило сообщение о пожаре квартиры в г. Гомеле по ул. Междугородней. В результате пожара в однокомнатной квартире, расположенной на шестом этаже девятиэтажного многоквартирного дома, в комнате повреждены постельные принадлежности на площади 1 кв. метр. В результате пожара в комнате 3х4 метра повреждены постельные принадлежности на площади 1 кв. метр. Звеном ГДЗС в коридоре 2х2 метра возле двери, в сознании, обнаружен и выведен (спасен) на чистый воздух знакомый хозяина квартиры 1977 г.р., неработающий, который после осмотра работниками СМП в госпитализации не нуждается. На момент возникновения пожара хозяин квартиры отсутствовал. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

03.08.2021 в 22-58 поступило сообщение о пожаре квартиры в г. Мозыре по Лельчицкому шоссе, д. 2. В результате пожара в трехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже девятиэтажного многоквартирного дома, повреждено имущество на балконе и в жилой комнате на площади 3 кв. метра. Звеном ГДЗС на диване в не горящей комнате обнаружен и при помощи маски для спасаемого выведен (спасен) хозяин квартиры, который после осмотра работниками СМП, с диагнозом «отравление продуктами горения», госпитализирован в УЗ «Мозырская городская больница №1». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

08.08.2021 в 13-56 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома, и 2-х деревянных хозяйственных построек в аг. Глушковичи Лельчицкого района по ул. Партизанской. Хозяйка –1959 г.р., пенсионерка. В результате пожара уничтожены кровля дома, хозяйственная постройка №1, повреждены потолочное перекрытие, имущество внутри дома, хозяйственная постройка №2. Пострадавших нет. В ходе разбирательств установлено, что сын хозяйки на момент возникновения пожара находился в доме, проснулся от звука сработавшего АПИ и покинул дом. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Пожар со спасенными от АПИ

07.08.2021 в 01-05 поступило сообщение о пожаре жилого дома в
д. Куровое Хойникского района по ул. 8 Марта. В результате пожара повреждена кровля по всей площади дома, потолочное перекрытие и имущество в жилой комнате деревянного дома. Хозяйка 1970 г.р.
В момент возникновения пожара в доме находились 5 человек. Дочь хозяйки проснулась от звука сработавшего АПИ и разбудила родственников проживающих в доме, которые самостоятельно покинули дом. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Пожары со спасенным и травмированным

15.08.2021 в 00-50 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в г. Речица по ул. Сыдько. В результате пожара уничтожено имущество и повреждены стены в комнате 3х3 метра. В 00-58 звеном ГДЗС при проведении разведки на диване в не горящей комнате 3х3 метра обнаружен (спасен) хозяин дома, вынесен на свежий воздух, передан работникам СМП. После осмотра работниками СМП с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» госпитализирован в УЗ «Речицкая ЦРБ». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

В спасении принимали участие: инженер ХРЗ к-н вн. сл. Мохорев В.С., старший инструктор-спасатель пр-к вн. сл. Сомов А.С., мастер-спасатель ст. с-т вн. сл. Гришечкин Р.В.

17.08.2021 в 21-19 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Хатовня Рогачевского района по ул. Ленина. В результате пожара уничтожена кровля по всей площади, повреждены потолочное перекрытие и имущество внутри деревянного дома 5х8 метров. До прибытия подразделений МЧС инспектором ИНиП Рогачевского РОЧС л-м вн. сл. Зарубо А.С. спасен хозяин дома. После осмотра работниками СМП с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, термические ожоги лица, рук 1-3 степени (30%) тела» хозяин дома госпитализирован в УЗ «Рогачевская ЦРБ». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

ДТП со спасенным

01.08.2021 в 07-07 поступило сообщение о столкновении легкового автомобиля «БМВ-325» 1997 г.в. с опорой линии электропередач в д. Майское Жлобинского района по ул. Центральной. В результате ДТП автомобиль опрокинулся, в автомобиле оказался зажат водитель, при столкновении вылетел из салона автомобиля. Работниками МЧС при помощи гидравлического инструмента «Holmatrо» деблокирован (спасен). После осмотра работниками СМП водитель и пассажир с травмами госпитализированы в УЗ «Жлобинская ЦРБ».

Пожары с травмированными

21.08.2021 в 21-14 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Мозыре по ул. Советской. В результате пожара повреждены кровля по всей площади, имущество в веранде деревянного дома. Хозяйка –1947 г.р., пенсионерка.После осмотра работниками СМП с диагнозом «отравление продуктами горения», хозяйка дома госпитализирована в УЗ «Мозырская городская больница №1». Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

22.08.2021 в 05-02 поступило сообщение о пожаре квартиры на четвертом этаже девятиэтажного многоквартирного жилого дома в г. Гомеле по ул. Огаренко. Хозяин − 1993 г.р., неработающий. В 05-10 к работникам СМП за помощью обратилась сожительница хозяина квартиры 1986 г.р., неработающая. После осмотра работниками СМП с диагнозом «термоингаляционная травма, отравление продуктами горения» госпитализирована в УЗ «Гомельская городская клиническая больница №1». В результате пожара в жилой комнате повреждено имущество. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Как не разбить «сердце дома». Важные правила безопасности при обращении с печью

Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Наши предки не без оснований считали, что именно она – «сердце дома» и «кормилица». На ней готовили завтрак, обед и ужин на огромные семьи. Благодаря печке мылись, стирали, лечили болезни. Про нее слагали знаменитые сказки, басни, стихотворения.

И сейчас без нее невозможно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Очаг притягивает к себе не только всю семью, но и соседей, желающих провести комфортный вечер вместе с разговорами о жизни. Печка согревает не только своей атмосферой, некой сказочностью, комфортом, но и теплом от сжигания дров и тления угля. Такая «магия» помогает согреться после суровых морозов, провести день с комфортной температурой и не замерзнуть ночью.

С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Равнодушие при установке и использовании очага может привести к самым печальным последствиям. Нужно сказать, что пожары из-за нарушения правил безопасности – вещь нередкая. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии не редко фигурируют в одном абзаце с теплым словом «печь» в сводках спасателей. Так, с начала года в Гомельской области по этой причине произошло 134 пожара, на которых погибли 8 человек и 1 получил травмы.

О том, как подружиться с печью

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру  

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.